4px查詢
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 4px查詢 > 4px查詢 > 辣味湘西 > 與時俱進保障黨員權利
與時俱進保障黨員權利
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-01-08 10:11:37 湘西網 我有話要説

  盧默民

  近日,中央印發了修訂後的《中國共產黨黨員權利保障條例》(以下簡稱《條例》),用13個條文將黨章規定的8個方面黨員權利進一步明確細化,為保障黨員權利提供了根本遵循。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,着力構建積極健康的黨內政治生活。從《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》對“發揚黨內民主和保障黨員權利”作出專門規定,到《中國共產黨黨內監督條例》要求,黨員應當本着對黨和人民事業高度負責的態度,積極行使黨員權利,再到十九屆四中全會強調,要完善黨內監督體系,落實各級黨組織監督責任,保障黨員監督權利……通過不斷健全制度體系,黨員權利保障工作取得重要成效。與此同時,各級黨組織也在不斷探索黨員權利保障工作的創新實踐,積累了不少寶貴經驗和行之有效的做法。

  形勢任務在變化,黨員的思想認識和結構也在發生變化。比如,針對個別黨員隨意傳播網絡謠言,少數黨員“當面不説、背後亂説”等現象,《條例》明確黨員應“向黨組織講真話、講實話、講心裏話”。無論是將黨員權利保障的理論創新、實踐創新制度化、規範化,還是進一步明確細化黨章規定的黨員權利,使內容更加具體、邊界更加明晰……《條例》始終聚焦近年來黨員權利保障工作中出現的新情況、新問題,積極迴應黨員關切,重申和嚴明紀律規矩。

  貫徹落實《條例》,必須抓好執行情況的監督檢查,對侵犯黨員權利和在保障黨員權利工作中失職失責的黨組織、領導幹部、黨員要做到失責必問、有責必追。同時,還要注意把握與黨章、準則以及其他法規制度的有機銜接,努力形成黨員權利保障的制度合力,確保黨員權利保障落地生根。

  保障黨員權利,夯實制度基礎,把貫徹落實《條例》的過程轉化為全面推進黨的建設的過程,轉為凝心聚力全面建設社會主義現代化國家的過程,走過近百年的大黨必將建設得更加堅強有力,不斷引領民族復興偉大事業推向前進。

(稿源:湖南日報)
(作者:盧默民)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事